Понятия со словосочетанием «континентальный конгресс»
Континентальный конгресс (англ. Continental Congress) — съезды делегатов 13 колоний, которые стали руководящим органом Соединённых Штатов на период Американской революции.
Второй Континентальный конгресс (10 мая 1775 — 1 марта 1781 года) — съезд депутатов от 13 американских колоний Великобритании, состоявшийся в Филадельфии, штат Пенсильвания. Решение о созыве второго Континентального конгресса было принято в ходе первого Континентального Конгресса в 1774 году. В работе второго Континентального Конгресса принимали участие 65 депутатов от всех американских колоний, хотя представители от Джорджии присоединились к Конгрессу только 20 июля. Фактически второй Континентальный...
Первый Континентальный конгресс (5 сентября — 26 октября 1774 года) — съезд депутатов от 12 американских колоний Великобритании (из 13 колоний). Причиной созыва послужили Невыносимые законы — законы, принятые британским парламентом и направленные на остановку растущего сопротивления американских колоний. Конгресс заседал в Филадельфии, в Карпентерс Холле. В его работе принимали участие 56 представителей от всех американских колоний Великобритании, за исключением Джорджии, Канады, Бермудских, Багамских...
Связанные понятия
Комитет пяти Второго континентального конгресса подготовил и представил конгрессу проект Декларация независимости США, принятой 4 июля 1776 года. Комитет действовал с 11 июня по 5 июля 1776 года, когда декларация независимости была опубликована.
Антифедерализм — политическое движение в США, выступавшее за конфедеративное устройство страны и против Конституции 1787 года. Предыдущий конституционный документ, известный как Статьи Конфедерации, предоставлял штатам больше автономии. Антифедералисты считали, что после принятия Конституции и утверждения централизованного правительства будут ущемляться права штатов и права личности, а президент получит власть, сопоставимую с тиранической властью британского короля перед Войной за независимость...
Филадельфийский конвент, проходивший с 25 мая по 17 сентября 1787 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, был созван для пересмотра Статей Конфедерации. Несмотря на то, что изначально Конвент был задуман только для исправления и уточнения существующих законов, в ходе дискуссий участники Конвента перешли к созданию нового документа — Конституции США, которая в итоге и была подписана в качестве основного закона нового государства.
Статьи Конфедерации и вечного союза (англ. Articles of Confederation and Perpetual Union) — первый конституционный документ США. Статьи Конфедерации были приняты на Втором континентальном конгрессе 15 ноября 1777 года в Йорке (Пенсильвания) и ратифицированы всеми тринадцатью штатами (последним это сделал Мэриленд 1 марта 1781 года). В Статьях Конфедерации устанавливались полномочия и органы власти Конфедерации. Согласно статьям, Конфедерация решала вопросы войны и мира, дипломатии, западных территорий...
Билль о религиозной свободе (англ. Virginia Statute on Religious Freedom) — законодательный акт штата Вирджиния, принятый Генеральной Ассамблеей штата в 1786 году, декларирующий свободу совести ещё до принятия Первой поправки к Конституции США. Билль был написан Томасом Джефферсоном в 1777 году, однако представлен Ассамблее только в 1779 году. Закон был окончательно принят Ассамблеей 16 января 1786 году.
С момента патриации
Конституции Канады в 1982 было произведено лишь десять небольших поправок. Однако было и несколько неуда́вшихся прое́ктов попра́вок к Конститу́ции согласно новой процедуре внесения поправок.
В период между 1776 и 1789 гг. США оформились как независимое государство с собственной конституцией и федеральным правительством. Защищая свои традиционные ценности, американские патриоты взяли на себя политическое руководство английскими колониями и начали войну за независимость. Америка объявила о своей независимости 4 июля 1776 г. Генерал Вашингтон возглавил революционную армию. Заключив военный союз с европейскими державами, американцы разбили две британские армии и по мирному договору с Великобританией...
Подробнее: История США (1776–1789)
Штат Дезерет (англ. State of Deseret) — не признанный федеральным правительством США штат, на территорию которого претендовали с 1849 г. по 1851 г. мормонские поселенцы в Солт-Лейк-Сити во главе с Бригамом Янгом.
Генеральная ассамблея (англ. General Assembly) — в пресвитерианской церкви, высший орган церковной администрации и судебной власти. В состав генеральной ассамблеи входят делегаты, избираемые региональными синодами и/или пресвитериями, в том числе и светские лица. Генеральная ассамблея каждой из пресвитерианских церквей мира обладает правом законотворчества в религиозных вопросах и определяет общие направления развития данной церкви.
Девятнадцатая (XIX) поправка к Конституции США (англ. Nineteenth Amendment (Amendment XIX) to the United States Constitution) была принята Конгрессом 18 августа 1920 года.
Го́мруль (англ. Home Rule, «самоуправление») — движение за автономию Ирландии на рубеже XIX—XX веках. Предполагало собственный парламент и органы самоуправления при сохранении над островом британского суверенитета, то есть статус, аналогичный статусу доминиона.
Канзас-Небраска билль (англ. Kansas-Nebraska Act) — закон, принятый Конгрессом США 30 мая 1854 года. Он образовывал новые Территории Канзас и Небраска, открывал их для заселения, и предоставлял населению новообразованных территорий самостоятельно решить вопрос с узакониванием или запретом рабовладения. Этот закон отменил принятый Конгрессом в 1820 году Миссурийский компромисс, согласно которому на территориях западнее реки Миссисипи и севернее 36°30’ С. Ш., отошедших к США после покупки Луизианы...
Акт Шермана (англ. Sherman Act) — первый антитрестовский (антимонопольный) закон США, провозгласивший преступлением препятствование свободе торговли созданием треста (монополии) и вступление в сговор с такой целью. Акт обязывал федеральных прокуроров преследовать такие преступные объединения и устанавливал наказание в виде штрафов, конфискаций и тюремных сроков до 10 лет. Акт Шермана действует, в существенной части, по сей день, включен в федеральный Кодекс Соединённых Штатов (часть 15, параграфы...
Конференция в Сенека-Фоллз была первым открытым съездом сторонников равноправия женщин. Организаторы рассматривали мероприятие как «конференцию для обсуждения социального, гражданского и религиозного положения и прав женщин». Обсуждение проходило в городке Сенека-Фоллз, штат Нью-Йорк, с 19 по 20 июля 1848 года. Оно привлекло внимание широкой общественности, и вскоре состоялся ряд других конференций по правам женщин, в том числе прошедшая через две недели конференция по правам женщин в г. Рочестер...
Акт о свободе США (англ. USA Freedom Act) — федеральный закон США, принятый в 2015 году. Закон запрещает спецслужбам США вести за американскими гражданами электронную слежку. «Акт о свободе» заменил «Патриотический акт», принятый после теракта в США 11 сентября 2001 года и предоставляющий спецслужбам почти неограниченные права по подслушиванию и ведению электронной слежки. Действие данного акта истекло 1 июня 2015 года.
Закон о распределении учеников был принят в 1955 году, законодательным органом Северной Каролины, который пытался препятствовать расовой десегрегации государственных школ. Он был принят до Плана Пирсолла. Федеральное судебное дело «Браун против Совета по образованию» привело к общенациональному давлению на десегрегацию в школах, и этим актом Северная Каролина попыталась обойти этот вопрос, исключив любое упоминание о сегрегации из законов штата, передав решение местным школьным советам.
Первый законопроект о гомруле (Government of Ireland Bill 1886) — первый законопроект о самоуправлении Ирландии, обсуждавшийся в парламенте Соединённого Королевства в 1886 году.
Имперские конференции (до — Колониальные конференции) — периодические собрания глав правительств самоуправляемых колоний и доминионов Британской империи между 1887 и 1937 годами. Проводились в 1887, 1894, 1897, 1902, 1907, 1911, 1921, 1923, 1926, 1930 и 1937.
Великая ремонстрация (англ. The Grand Remonstrance; remonstrance — протест, возражение) — акт, представлявший собой список злоупотреблений королевской власти, переданный королю Англии Карлу I Стюарту английским парламентом 1 декабря 1641 года, но принятый Палатой общин ещё 22 ноября того же года, в период работы Долгого парламента. Считается одним из важнейших документов первого этапа Английской революции, предшествовавшего началу Гражданской войны.
Конгрессмен, или член Конгресса, — это человек, который был назначен или избран в официальный орган, называемый Конгрессом. Как правило, он представляет в этом законодательном органе определённый избирательный округ.
Долгий парламент — название Парламента Англии в 1640—1653 и 1659—1660 годах. Собрался в Вестминстере. Разогнан Оливером Кромвелем. Из 511 членов палаты общин 91 депутат был послан графствами, 4 — университетами, остальные депутаты представляли города. Среди его членов были Люшиус Кэри и Джон Пим.
«Хромая утка» (англ. Lame duck) — в американской политической системе неформальное прозвище президента, который вскоре покинет свой пост, проиграв очередные выборы или не имея права выдвигать на них свою кандидатуру в соответствии с 22-й поправкой к Конституции США, в особенности после того, как выбран его преемник.
Билль об эмансипации католиков — законодательный акт, принятый британским парламентом 24 марта 1829 года. Билль существенно расширил политические права католиков Соединённого королевства.
Бредская декларация (от 4 апреля 1660 года) — заявление английского короля Карла II, в котором он обещал амнистию за преступления, совершенные во время Английской революции и в междуцарствие для тех, кто признает его как законного короля; сохранение права собственности на имущество приобретённое в этот период; свободу религии; уплату задолженности солдатам и офицерам, и принятие их на службу короне. Три первых обещания зависели от внесения соответствующих поправок постановлениями парламента.
Протокол Мэннинга — секретный протокол встречи президента США Дж. Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра, состоявшейся 31 января 2003 года и посвящённой началу войны в Ираке. Автором протокола стал Дэвид Мэннинг, главный советник Тони Блэра по иностранным делам. Как следует из протокола, администрация Буша заранее решила развязать войну против Ирака: президент Буш сообщил, что США готовы применить все доступные средства и «выкрутить ООН руки», чтобы получить необходимую для начала вторжения...
Невыносимые законы (англ. Intolerable Acts), или Принудительные Акты (англ. Coercive Acts) — название, которое часть жителей тринадцати американских колоний Великобритании дали пяти законам, принятым британским парламентом в 1774 году. Законы в основном были направлены на усиление роли Великобритании в управлении американскими колониями. Четыре из пяти законов были ответом на Бостонское чаепитие. С помощью этих законов король и парламент намеревались остановить растущее движение сопротивления в колониях...
Северно-ирландский акт 1998 года или Закон о Северной Ирландии (англ. Northern Ireland Act 1998) — акт парламента Великобритании, принятый 19 ноября 1998 года, в соответствии с которым была создана Ассамблея Северной Ирландии, автономный законодательный орган Северной Ирландией. До этого несколько десятилетий регион напрямую контролировался правительством из Лондона.
Прокламации об амнистии (англ. Amnesty Proclamations) — в истории США — попытки северных политиков остановить Гражданскую войну и достичь компромисса с южанами-конфедератами. Осенью 1863 президент А. Линкольн выступил с прокламацией об амнистии и реконструкции (Proclamation of Amnesty and Reconstruction), в которой предлагалось помиловать и амнистировать всех конфедератов, которые готовы дать присягу на верность США и законам о запрете рабства. Эта прокламация вошла в историю как «план десяти процентов...
Второй законопроект о гомруле (Government of Ireland Bill 1893) — второй законопроект о самоуправлении Ирландии, обсуждавшийся в парламенте Соединённого королевства в 1893 году.
Отка́з и резерви́рование в канадском конституционном праве — конституционные полномочия, позволяющие отклонить любой закон, принятый федеральным Парламентом или провинциальными законодательными собраниями. Этими полномочиями наделён генерал-губернатор Канады. Однако, как и в случае с рядом других полномочий, которыми наделён генерал-губернатор, исполняются они премьер-министром.
Миссурийский компромисс — достигнутое в 1820 году соглашение между членами конгресса США, в соответствии с которым штат Миссури был принят в Союз как рабовладельческий, а штат Мэн как свободный.
Акт о правительстве Ирландии (англ. Government of Ireland Act 1914), также известный как Акт о гомруле (англ. Home Rule Act) и Третий билль об ирландском гомруле (англ. Irish Third Home Rule Bill) — законопроект, обсуждавшийся в парламенте Соединённого Королевства в 1914 году, согласно которому Ирландия получила собственный парламент.
Поправка Джексона — Вэника (англ. Jackson–Vanik amendment, в советской историографии «Джексона — Веника») — поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. Только спустя 38 лет — 21 ноября 2012 года — действие поправки в отношении России было официально отменено конгрессом.
Короле́вская са́нкция в конституционных монархиях — акт, которым монарх или его представитель одобряет принятые парламентом законы. Обычно монарх по традиции или закону обязан одобрять все законы, принятые парламентом, а королевская санкция является простой формальностью.
Секвойя — название американского штата, который предлагалось создать в восточной части современной Оклахомы.
Попра́вки к Конститу́ции Кана́ды — изменения Конституции Канады по инициативе правительства. Официальные правила внесения поправок к Конституции были приняты лишь в 1982 г.
Таммани-холл — политическое общество Демократической партии США в Нью-Йорке, действовавшее с 1790-х по 1960-е годы и контролировавшее выдвижение кандидатов и патронаж в Манхэттене с 1854 по 1934 гг.
Комиссия Чёрча (англ. Church Committee) — общепринятый термин, относящийся к комиссии сената США с официальным названием «Отдельная комиссия сената Соединённых штатов по изучению правительственных операций в области разведывательной деятельности» (англ. United States Senate Select Committee to Study Governmental Operations with Respect to Intelligence Activities). Была создана в 1975 году под председательством сенатора Фрэнка Чёрча (представитель Демократической партии от Айдахо). Была предшественником...
Континентальная армия (англ. Continental Army) — ополчение американских колонистов, принимавших активное участие в Войне за независимость США.
Обращение «О
положении страны» (англ. State of the Union address, букв. Послание о положении Союза) — ежегодное послание президента Соединённых Штатов Америки Конгрессу, в котором он излагает свою оценку ситуации в стране и описывает предстоящие законодательные инициативы. Как правило, с речью к Конгрессу президент обращается в январе. Исключения составляют годы вступления новоизбранного президента в должность (в таких случаях глава государства выступает со своим первым обращением в феврале). Прообразом...
Де́ло «Алаба́мы», Алаба́мский вопро́с или Алаба́мская ра́спря (англ. Alabama claims) — правовые претензии Соединённых Штатов Америки к Великобритании в связи с тем, что, несмотря на официальную позицию невмешательства Великобритании в Гражданскую войну в США, в 1862 году в Ливерпуле был построен и спущен на воду военный корабль «CSS Alabama», предназначенный для флота Конфедерации, и правительство Великобритании во главе с лордом Палмерстоном не воспрепятствовало этому вопреки прямым протестам посла...
Подробнее: Дело «Алабамы»
Викториа́нская ха́ртия (англ. Victoria Charter) — совокупность поправок к Конституции Канады, предложенных в 1971. Этот документ представлял собой неудавшуюся попытку премьер-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо репатриировать конституцию и добавить в неё хартию прав и свобод; в конце концов, в 1982 ему удалось ратифицировать Конституционный акт 1982.
Объединённый комитет начальников штабов США и Великобритании (англ. Combined Chiefs of Staff) — высший орган военного командования западных союзников в ходе Второй мировой войны, создан весной 1942 года. Располагался в Вашингтоне, подчинялся одновременно двум главам союзных государств (США и Великобритании) и состоял из представителей британского Комитета Начальников штабов и Объединённого комитета начальников штабов Соединённых Штатов.